INTRODUÇÃO
Segundo pesquisas do Ministério da Saúde, há um grande
número de crianças e adolescentes obesos, e a maioria dos casos é devido aos
maus hábitos alimentares. A escola assim como os pais é responsável pela a
alimentação das crianças. A Educação Alimentar é um processo de aprendizagem e
de mudança comportamental exercido por meio de orientações nutricionais
específicas em que o indivíduo conhece e incorpora hábitos alimentares
saudáveis. Por isso a relevância do projeto na Escola.
Objetivo:
Incentivar a
prática de hábitos alimentares saudáveis, e enfatizar a relevância da alimentação para a
qualidade de vida dos alunos e alunas do ensino Fundamental da Escola Maria
José Vaz dos Santos no Bairro João de Deus em São Luís.
Procedimentos metodológicos:
O projeto aconteceu em três etapas no período de
agosto de 2012 a junho de 2013:
Primeira etapa levantamento bibliográfico;
Segunda
realização da pesquisa de campo com questionários para Professores (as), Alunos(as)
e a Coordenadora da escola, para identificação do problema;
A terceira etapa foi à intervenção por meio de
palestras com uma Técnica em Nutrição, com o tema: 10
Orientações para uma Vida Saudável e uma oficina com as alunas e alunos, na qual fizeram a montagem da Pirâmide Alimentar com figuras dos alimentos
organizando-os de acordo com a distribuição.
Resultados:
Muitos alunos tinham dúvidas em relação ao
consumo de refrigerantes, doces e gorduras, na sabiam o que era educação alimentar e o que significa comer bem, as perguntas mais frequentes foram em relação a quantas vezes por semana deve-se ingerir cada
alimento nas refeições. Pode-se constatar também que existem leis e projetos de
parceria entre Ministério da Educação e Saúde. Porém, faltam mais informações
ao corpo docente e incentivo aos mesmos para trabalharem esse tema de maneira
eficaz com os seus alunos.
Conclusões:
A
escola exerce grande influência na formação de crianças e adolescentes, atores
da comunidade escolar essenciais para a multiplicação de informações e um dos
fatores que pode contribuir para a conquista de uma alimentação de qualidade é
a Educação Alimentar, que está associada a práticas que contribuem para a
aquisição de condutas alimentares satisfatórias, evitando o aparecimento de
doenças como desnutrição, a obesidade e suas consequências.
REFERÊNCIAS:
BAPTISTA, Maria Isabel Machado, Educação
Alimentar em meio Escolar: referencial
para uma oferta alimentar saudável. MEC 2006;
GAVEZ,
Augusto Cesar et. al. Viva Melhor com
mais saúde. São Paulo: Casa Publicadora Brasileira, 2006.
http://www.hevoise.com.br. Acesso dia
26/06/2013
SABINI,
Maria Aparecida Cória. Psicologia do
Desenvolvimento, 2. Ed. São Paulo: editora Ática, 2004.
SILVA
JUNIOR, Cesar da, Biologia – volume 2- 2ª serie- Seres Vivos. Estrutura e função. Ed. 8ª- São Paulo;
Saraiva 2005.
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